26.04.2014
Для чего нужен спортивный протеин и как правильно его употреблять? Бонус: три рецепта с протеином для здорового питания.
Интенсивные тренировки, направленные на проработку рельефа, наиболее эффективны в сочетании с правильно составленным питанием. Для мышц, находящихся в состоянии стресса после силовой нагрузки, остро необходим белок - он запускает процессы их восстановления и роста. Спортивный протеин по аминокислотному составу близок к протеину мышечных тканей, причём содержание незаменимых аминокислот у него выше, чем у обычных продуктов растительного и животного происхождения, а усваивается организмом он легче. Вопреки сложившимся стереотипам, спортивный протеин ни что иное, как концентрированный натуральный белок, который не относится к гейнерам и анаболикам, и вполне подходит даже для диетического питания.
Принимать протеиновые добавки можно утром, перед тренировкой и после нее, а при диетическом питании, направленном на снижение массы, допускается периодически заменять порцией протеина приём пищи или перекус.
Протеин, как правило, употребляется в виде порошка, разведённого на воде или молоке, либо в виде батончиков. Но такое однообразие быстро приедается, поэтому набирает популярность приготовление различных низкокалорийных коктейлей, каш и даже десертов с ним в составе.
Лучшие рецепты с протеином для здорового питания:
1. ОВСЯНО-ЯБЛОЧНЫЕ ПАНКЕЙКИ
- 12 яблока (порезать тонкими кусочками)
- 14 чашки овсяной муки
- 14 чашки казеинового протеина
- 1 яйцо
- 1 яичный белок
- 3 столовых ложки нежирного или соевого молока
- 12 столовой ложки корицы
Приготовление:
1) Разогреть на пару кусочки яблока, чтобы они стали мягкими.
2) Смешать все ингредиенты в блендере и пожарить блинчики на горячей сковороде без масла (вариант: добавить чуть-чуть кокосового). Сковороду разогреть на максимальной мощности, и убавить огонь после того, как вылили тесто для первого панкейка на сковороду.
3) Уложить панкейки друг на друга, по желанию можно промазать мягким творогом и подавать с фруктами или ягодами.
2. НУТОВЫЕ БАТОНЧИКИ
- консервированный нут - 1 банка (240гр.)
- шоколадный или ванильный протеин - 1 скуп(порция)
- яблочное пюре б/сах. - 2 ч.л.
- ванильная стевия или экстракт - 4 капли
- лимонный сок - 1 ст.л.
- шоколадные капли(дропсы) для выпечки - 2 ч.л.
Приготовление:
Нут промыть,перемолоть в блендере. Смешать все ингредиенты, слепить батончики и убрать в холодильник на несколько часов.
3. КОКОСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
- соевое или обезжиренное молоко - 300мл
- порошковый протеин - 1 скуп
- какао - 2-3 ст. ложки
- грецкий орех - 10 шт.
- кокосовая стружка - 1 ч.л.
Приготовление в блендере.