Спорт-гид - новости спорта, спортивные события, все для спортаКаждую неделю избранные товары по низким ценам
 

Жидкий лед и сферы его применения

17.10.2011
Еще одна, достаточно новая, сфера, в которой используется такое холодильное оборудование, как льдогенераторы жидкого льда, – это создание искусственных горнолыжных склонов.

Подавляющее число грамотного российского (и не только) населения твердо убеждены в том, что лед бывает только твердым. И поэтому когда люди узнают, что существует такое устройство, как льдогенератор, эта информация приводит их в некоторое замешательство. Однако на поверку все оказывается очень просто и даже изящно, поскольку субстанция, именуемая жидким льдом, на самом деле состоит из двух компонентов: переохлажденной соленой или морской воды и мельчайших частичек обычного, хорошо всем знакомого твердого льда. Она имеет гелеобразную консистенцию, может легко перекачиваться по стальным или пластиковым трубам на относительно небольшие расстояния, и при этом имеет высокий коэффициент теплообмена, величина которого достигает 80 Ккал/кг.  К тому же жидкий лед имеет такое важное и полезное свойство, как способность обволакивать погруженные в него предметы со всех сторон и не только охлаждать их, но еще и перекрывать доступ к поверхности атмосферному воздуху.

Следует отметить, что в последнее время жидкий лед все чаще используется в самых различных сферах жизни человека. Наиболее широкое распространение установки по его производству нашли в рыбоперерабатывающей промышленности. Свежий улов заливается этой субстанцией и благодаря ей может оставаться в своем изначальном состоянии около двадцати дней. При этом рыба нисколько не травмируется, а различные вредные микроорганизмы, находящиеся на ней (например, те, которые вызывают гниение и разложение тканей) погибают под воздействием низкой температуры и от недостатка кислорода.

Точно такое же воздействие оказывает жидкий лед и на тушки птиц после убоя. При этом он используется как в ходе самого технологического процесса по производству курятины, утятины или индюшатины (для охлаждения их после потрошения), так и при хранении уже готовой товарной продукции. На предприятиях мясной отрасли, производящих различные полуфабрикаты (котлеты, пельмени и т.п.) жидкий лед применяется для ускорения такого процесса, как созревание фарша. Крупными предприятиями торговли и общественного питания эта субстанция используется для хранения разнообразной скоропортящейся продукции, в том числе овощей, фруктов и даже готовых блюд.

Еще одна, достаточно новая, сфера, в которой используется такое холодильное оборудование, как льдогенераторы жидкого льда, – это создание искусственных горнолыжных склонов. При этом жидкий лед, по сути дела, разлагается на исходные свои компоненты, и выделенные из него кристаллики образуют великолепный снежный покров, который, по оценкам многих специалистов, практически ничем не уступает натуральному.




Рыболовный интернет магазин!